近頃、食品などの値上げが相次いで、マーガリン・コーヒー・たばこなどが10月から値上げされてしまいましたね。
たばこは家族全員吸わないので、関係ないんですけど・・・・値上げの言葉には反応してしまいます。
「山崎製パン」や「フジパン」「敷島製パン」が油脂や砂糖、卵の価格上昇を受けて、平均7%から8%程度値上げしているみたいです。
これには、家計にかなりのダメージを受けそう・・・・・。
それに、火力発電の燃料などとなる液化天然ガスや石炭の輸入価格の上昇が要因で、電気料金とガス料金は、大手の電力会社とガス会社すべてで値上がり!!
これほど値上げの嵐が続くとなれば、主婦としても考えなければ・・・。
で、なるべく身体にも優しいモノをと以前から考えていたんだけど、行動がなかなか伴わなかったりして実現できてないんですけどね。
そこで、こんな時代になってしまったので、なるべく手作りできるものはしてみようかと思います。この年になってやっと目覚めた?いやいや家計がピンチだからだよ!
目次
値上げに立ち向かう
まず、やってみようかなと思っていることを書き出してみました。
- ホームベーカリーを活用
- 自家製味噌を手作り
- 家庭菜園
ホームベーカリーを活用
何年か前に奮発して購入したホームベーカリーが最近活躍していないことに気がついた!あれほど毎日食パンや菓子パンを作っておやつに子どもに持たせていたのに・・・。せっかく家にあるホームベーカリーを活用しなくっちゃね。
小麦粉も値上げがあったみたいですけど、私はいつもお安く購入できるサイトcottaで購入しています。
いろんな種類の小麦粉(強力粉や薄力粉)などたくさんの種類の中から選べるのと、詳しくその小麦粉について説明が紹介しているので、作るパンやお菓子によって小麦粉を変えてみるのも楽しみの一つです。
自家製味噌を手作り
自家製のお味噌は以前から発酵食品に興味があったので、いつかは作りたいなと考えていました。ネットで作り方とかを検索してみると・・・。
味噌作りのキットが販売されているんです!しかも、樽まで付いていて・・・以外と簡単かも♪って思ってしまいました。チャレンジしてみる価値ありですよね。
家庭菜園
実は根っからの虫が苦手で草むらに入るのも躊躇してしまうぐらいなんだけど!
背に腹は代えられません(涙)家庭菜園にチャレンジしてみます。
近くに野菜作りの上手なおばあちゃんがいるので、少しずつ簡単に世話のかからない野菜から始めてみようかな。
サニーレタスやラディッシュは作ったことあるから、再度チャレンジ!
成長していく野菜とともに、料理の腕も磨いていくとしましょう。
値上げのオンパレードばかりだけど、その中でも楽しく過ごせればそれはそれでいいんじゃないかなと最近はポジティブに考えるようになりました。
あるものを上手に使うのも手だし、必要なモノは作り出すこともいいのではないでしょうか。なんて勝手なことを考えています。(笑)